探索健康扶贫新模式 提高贫困群众获得感

时间:2018-08-21

  探索健康扶贫新模式 提高贫困群众获得感

 

  

   

  没有全民健康,就没有全面小康!实施健康扶贫是国家精准扶贫、精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。太康县健康扶贫工作,紧紧围绕《河南省医疗卫生脱贫专项方案》,认真贯彻落实县委县政府脱贫攻坚“百日会战”工作部署,动员卫生计生系统广大干部职工牢记使命、勇于担当,全力以赴投入“百日会战”中去,迅速掀起“大走访、大宣传、大落实、大提升”活动高潮。进一步夯实健康扶贫基层基础,筑牢健康扶贫“最后一公里”,创新思路,简化程序,突出重点人群、重点疾病,精准施策,切实解决因病致贫、因病返贫问题,提高群众获得感,为农村贫困人口如期脱贫提供健康保障。

  一、实行“两证合一”,简化健康扶贫优惠对象《就诊优惠证》办理程序

  为便于贫困患者持证就诊,及时享受健康扶贫优惠政策,对建档立卡贫困人口、五保户、低保户、困境儿童等优惠对象,实行就诊优惠证与城乡居民医疗证“两证合一”。直接在《城乡居民医疗证》上加盖“太康县健康扶贫就诊优惠证专用”章,不再单独发放《就诊优惠证》。《就诊优惠证》换发实行动态管理,根据扶贫部门贫困人口的动态调整,随时调整随时办理。

  二、开通绿色通道,搭建健康扶贫服务平台

  县域内定点医疗机构为贫困人口开通绿色通道,打造健康扶贫走廊,设立健康扶贫导诊台、“爱心病房”、“一站式”结算服务窗口等,为落实健康扶贫政策,方便贫困患者看病报销搭建服务平台。

  三、精准施策,编织医疗保障网,为贫困人口提供健康保障

  (一)落实门诊减免政策。“因病致贫、因病返贫”患者在县域内公立医院门诊看病,一是免收挂号费,二是门诊费用减免40%。看病结束,在医院“门诊减免”窗口当场进行减免。

  (二)全面落实先诊疗后付费政策。扶贫对象因病在定点医院住院,免收住院押金,实行先看病后结算,出院时只支付个人自付费用,有效缓解了贫困患者的医疗费用负担。

  (三)全面实施“一站式”即时结算政策。贫困患者出院可及时享受基本医保、大病保险、大病补充保险、健康医疗保险、民政医疗救助等五项医疗保障“一站式”结算服务。缩短了办事流程,极大地方便了贫困患者看病报销。

  (四)开展大病专项救治。针对儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种重大疾病,实行定点集中救治,设立“扶贫专用病房”,建立大病专项救治台账,定期进行随访,实时掌握救治动态。

  (五)开展慢病签约服务。建立家庭医生服务团队,建档立卡贫困人口签约服务覆盖率100%。每年开展1次健康体检,为慢病患者提供基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,提高慢病签约服务质量。

  (六)落实疾病防控政策。为贫困家庭适龄儿童(0-6岁儿童)免费接种一类疫苗,免除二类疫苗接种服务费用

  健康扶贫优惠政策归纳起来就是三覆盖、三减免、五保障。三个覆盖:①贫困人口参保全覆盖;②贫困人口慢病签约服务全覆盖;③“五个一”标准化建设全覆盖。三个减免:①贫困患者在县域内公立医院门诊看病,门诊费用减免40%;②贫困家庭适龄儿童接种二类疫苗减免接种服务费;③贫困患者在县域内定点医疗机构住院,享受先诊疗后付费政策,免收住院押金。五个保障:在实施城乡居民基本医保和大病保险的基础上,贫困人口还可以享受大病补充保险、健康医疗保险和民政医疗救助政策。通过强化兜底保障,构筑五道医保防线,提高救治保障水平,切实减轻了贫困患者医疗费用负担。

  四、开展健康扶贫大宣传活动,提高群众政策知晓率和健康知识知晓率

  一是组建宣传团队,建立健康扶贫宣传阵地。依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,发放宣传手册、健康扶贫服务包,刷写墙体标语,入村入户宣传健康扶贫政策。全县发放《健康扶贫就诊优惠证》3.5万本、健康扶贫服务包1.2万个、《健康扶贫宣传手册》3万本,印制《健康扶贫文件汇编(一)》1000册、宣传版面1500块,张贴健康扶贫宣传特刊1万张,刷写墙体标语2000余幅。

  二是开展巡回义诊活动。从县级医院抽调经验丰富的医疗专家、技术骨干和医务人员,组成义诊志愿者队伍,开展巡回义诊活动,为百姓送医、送药、送健康,群众不出家门口就能享受到优质的医疗健康服务。

  三是开展健康扶贫冬季暖心服务活动。利用春节期间人员返乡季节,乡镇卫生院入村开展健康体检,免费发放健康扶贫毛巾、宣传单、健康知识宣传手册等,边体检边宣传政策、宣传健康知识。

  四是举办“乡村振兴健康大讲堂”。卫计委组织医疗卫生宣讲队,走进贫困村,举办“乡村振兴健康大讲堂”活动。宣讲队员们从百姓最需要、最关心、最愿听的健康出发,通过列举事例、与百姓互动,讲解健康扶贫优惠政策,讲解糖尿病、高血压等慢病防治以及健康素养知识,引导群众养成良好的生活习惯。

  五是发放“健康扶贫爱心保健箱”。卫计委联合县扶贫办,为全县22个乡镇37723户建档立卡农村贫困家庭免费配发一个健康扶贫“爱心保健箱”,“爱心保健箱”配有防治感冒、抗菌消炎等常见病、多发病防治药品,配有体温表、创可贴、医用酒精、消毒液、医用棉签等应急处置材料,同时,还配发有《健康扶贫政策简明手册》、《健康防病治病常识》和《慢性病人健康教育手册》。小药箱大温暖,农民群众十分欢迎。

  通过宣传,不断提高群众政策知晓率,提升农村贫困人口健康意识,改善群众的健康生活方式。

  五、完善医疗卫生服务体系,提升服务能力

  (一)强力推进“五个一”标准化建设

  按照“填平补齐”原则,圆满完成了“五个一”标准化建设任务。举办有县级综合医院2所(县人民医院和第二人民医院)、中医院1所、妇幼保健院1所、乡镇卫生院24所,全县768个行政村建设标准化村卫生室793个,全县有合格乡村医生或者执业(助理)医师1682人。县办医院实有床位和3437张,每千常住人口床位数为2.29张,基层医疗机构实有床位2672张,每千常住人口床位数为1.78张,均高于全省平均水平。

  (二)加强项目建设,提升公共服务水平

  一是开展县级医院临床专科建设。近几年,县医院申请并完成了3个临床专科建设项目,分别是神经内科、神经外科和儿科,项目补助资金规模600万元,重点用于科研、设备购置、人才培养等,并全部被评为河南省县级临床重点专科。

  二是实施标准化卫生室建设项目。2017年以来,利用扶贫整合资金改造建设标准化村卫生室67所,补助资金规模675万元,覆盖209个自然村、3.3万户13.4万人,群众就医环境明显改善,基本满足就地、就近就医需求。

  (三)全面开展村卫生室规范达标提升活动

  以脱贫攻坚为契机,利用两个月时间,7月底完成,全面开展村卫生室规范达标大提升活动,确保村卫生室规模不低于60平方米,有诊断室、治疗室、药房、观察室和公共卫生室,有1名以上合格乡村医生或者执业(助理)医师,实现行政村标准化卫生室覆盖率100%。加强村卫生室管理,改善就医环境,内外环境整洁有序。诊疗行为规范,着装持证上岗,服务态度热情。科室设置合理,张贴科室标牌,制度悬挂上墙。健康扶贫和居民健康档案规范完整。提高服务水平,不断满足群众就地就医需求。

  (四)积极开展“等额对调”式支援帮扶活动

  根据《河南省卫计委河南省扶贫开发办公室关于印发贫困县县级医院与乡镇卫生院“等额对调”式支援帮扶实施方案的通知》精神,利用3年时间,每年安排支援帮扶6所乡镇卫生院。通过“等额对调、精准对接”的方式,乡镇卫生院卫生技术人员到县级医疗机构进修学习,县级医疗机构业务骨干下沉到乡镇卫生院执业带教,提高乡镇卫生院对常见病、多发病的诊疗技术水平,提升贫困群众对基层医疗服务的信任度和获得感。按照“等额对调、专业一致、岗位匹配、满足需求”的要求,乡镇卫生院每年上派2名具备执业资格的临床执业人员到县级医院进修执业。县级医疗机构同时安排同等数量、同一专业的业务骨干下沉到乡镇卫生院执业带教。第一批安排支援帮扶6所乡镇卫生院,计划6月30日前对调人员全部到位。

  七、保障措施

  (一)夯实会战责任。卫计委主任对脱贫攻坚“百日会战”负总责,成立专班,制定会战计划和措施,倒排工期,挂图作战,每周召开一次调度会,通报战况,研究推进会战任务。其他班子成员为“百日会战”责任领导,要精心组织,周密谋划,切实履行责任,抓好负责的会战任务推进。各帮扶负责人要切实履行帮扶责任,深入贫困户,全力以赴完成“百日会战”走访任务。各医疗卫生机构负责人为本单位“百日会战”第一责任人,结合单位实际,制定会战计划和措施,切实履行帮扶责任,全面落实健康扶贫政策,每周上报“百日会战”工作进展情况和自查问题整改落实情况,确保高标准完成“百日会战”工作任务。为层层落实责任,及军令状,签订“百日会战”目标管理责任书,委班子成员、帮扶责任人递交“百日会战”承诺书。

  (二)加强督查指导。卫计委成立由班子成员任组长的11个督查组,分包乡镇,每周督查一次,按照委扶贫办制定的责任落实清单和督导细则,重点督查驻村帮扶情况、健康扶贫政策落实情况、村卫生室规范达标提升情况、“爱心保健箱”发放到户情况等,督查发现的典型做法、存在问题和整改措施以书面小结形式报送委扶贫办。

  (三)严格考核奖惩。“百日会战”结束后,根据督查情况和验收评比结果,评选出先进帮扶责任人10名、先进帮扶村1个,给予经费奖励。对系统内涌现出的全县脱贫攻坚“脱贫之星”“攻坚之星”,再进行表彰,给予相应奖励、记功。对重视不够、落实不力造成推进缓慢的,实行“一票否决”,从严追究单位主要负责人和当事人的责任。

   

   

   

   

   

  

  1